Kalo Anda Akan Pergi Ke Tanah Suci, Jangan Lupa Kunjungi 6 Tempat Bersejarah Ini

Kalo Anda Akan Pergi Ke Tanah Suci, Jangan Lupa Kunjungi 6 Tempat Bersejarah Ini

Viaberita.com – Semua muslim pasti mempunyai keinginan pergi ke tanah suci guna untuk melaksanakan ibadah haji. Namun, tidak semua orang beruntung menjawab panggilan Allah untuk berziarah ke tanah suci. Banyak orang yang kaya luar biasa tapi karena fisiknya lemah sehingga dia tidak dapat berangkat haji. Banyak juga orang yang secara ekonomi terlihat mustahil untuk pergi haji, tetapi karena Allah sudah berkehendak untuk memberangkatkan orang tersebut akhirnya dia pun bisa menunaikan ibadah haji. Apalagi di saat ini, daftar tunggu berangkat haji dapat mencapai belasan tahun. Hmm..sungguh beruntung ya orang yang dapat berangkat haji tersebut.

Inilah 5 Kota yang Menjadi Lokasi Utama Ibadah Haji

Nah jika anda salah satu orang yang akan pergi ke tanah suci, jangan lupa kunjungi 6 tempat bersejarah ini. kelima tempat tersebut merupakan tempat yang sangat bersejarah karena di masing-masing lokasi tersebut mempunyai hubungan yang spesial terhadap perkembangan islam yang akhirnya dapat tersyiarkan ke seluruh dunia. Berikut adalah 6 Tempat Bersejarah tersebut :

  1. Jabal Nur dan Gua HiraJabal Nur terletak kurang lebih 6 km di sebelah utara Masjidil Haram. Di puncaknya terdapat sebuah gua yang dikenal dengan nama Gua Hira. Di gua inilah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama, yaitu surat Al-`Alaq ayat 1-5.
  2. Jabal TsurJabal Tsur terletak kurang lebih 6 km di sebelah selatan Masjidil Haram. Untuk mencapai Gua Tsur ini memerlukan perjalanan mendaki selama 1.5 jam. Di gunung inilah Nabi Muhammad saw dan Abu Bakar As-Siddiq bersembunyi dari kepungan orang Quraisy ketika hendak hijrah ke Madinah.
  3. Jabal Rahmah Yaitu tempat bertemunya Nabi Adam as dan Hawa setelah keduanya terpisah saat turun dari surga. Peristiwa pentingnya adalah tempat turunnya wahyu yang terakhir pada Nabi Muhammad saw, yaitu surat Al-Maidah ayat 3. (Baca Juga : Ketahuilah Pengertian, Syarat, Rukun, Kewajiban dan Larangan Haji Berikut
  4. Jabal UhudLetaknya kurang lebih 5 km dari pusat kota Madinah. Di bukit inilah terjadi perang dahsyat antara kaum muslimin melawan kaum musyrikin Mekah. Dalam pertempuran tersebut gugur 70 orang syuhada di antaranya Hamzah bin Abdul Muthalib, paman Nabi Muhammad saw. Kecintaan Rasulullah saw pada para syuhada Uhud, membuat beliau selalu menziarahinya hampir setiap tahun. Untuk itu, Jabal Uhud menjadi salah satu tempat penting untuk diziarahi.
  5. Makam Baqi`Baqi` adalah tanah kuburan untuk penduduk sejak zaman jahiliyah sampai sekarang. Jamaah haji yang meninggal di Madinah dimakamkan di Baqi`, letaknya di sebelah timur dari Masjid Nabawi. Di sinilah makam Utsman bin Affan ra, para istri Nabi, putra dan putrinya, dan para sahabat dimakamkan. Ada banyak perbedaan makam seperti di tanah suci ini dengan makam yang ada di Indonesia, terutama dalam hal peletakan batu nisan.
  6. Masjid QiblatainPada masa permulaan Islam, kaum muslimin melakukan shalat dengan menghadap kiblat ke arah Baitul Maqdis di Yerussalem, Palestina. Pada tahun ke-2 H bulan Rajab pada saat Nabi Muhammad saw melakukan shalat Zuhur di masjid ini, tiba-tiba turun wahyu surat Al-Baqarah ayat 144 yang memerintahkan agar kiblat shalat diubah ke arah Kabah Masjidil Haram, Mekah. Dengan terjadinya peristiwa tersebut maka akhirnya masjid ini diberi nama Masjid Qiblatain yang berarti masjid berkiblat dua.