Sidang Isbat Digelar Besok, Menteri Agama : Ada Kemungkinan Idul Fitri Berbeda

Sidang Isbat Digelar Besok, Menteri Agama : Ada Kemungkinan Idul Fitri Berbeda

Viaberita.com – Sidang Isbat penentuan 1 Syawal akan digelar Kementerian Agama esok hari pada hari Kamis, 16 Juli 2015 yang dimulai ba’da maghrib atau sekitar pukul 18.00 wib. Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri ini akan digelar secara tertutup di Ruang Auditorium HM.Rasjidi, Gedung Kementerian Agama, Jakarta.

“Terkait dengan penetapan kapan 1 Syawal, pemerintah akan mengadakan sidang isbat dengan mengundang tokoh agama dan ahli astronomi tanggal 16 Juli 2015,” kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Menurut Menag, terdapat kemungkinan Idul Fitri tahun ini tidak dilaksanakan bersama-sama oleh sebagian besar umat Islam di Indonesia.

“Kalau hilal terlihat memenuhi syarat besok (16 Juli) maka shalat ied dilakukan esok harinya, kalau tidak terlihat itu berpulang kepada peserta sidang isbat,” kata Menag.

Intinya, lanjut Menag, pemerintah akan tetap menunggu keputusan hasil sidang isbat untuk penentuan 1 Syawal. Kendati demikian, Menag tetap berharap agar Lebaran nantinya dapat dirayakan secara bersama-sama pada semua lapisan umat Islam di Indonesia.

“Dari sisi kemungkinan beda itu ada, tetapi untuk disamakan juga besar peluangnya. Kami berharap semua satu pandangan menentukan hilal itu terlihat seperti apa. Tapi kalau perbedaan itu tidak bisa samakan, kita harus berjiwa besar untuk menghargai itu,” kata Menag.

Sementara itu, Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PP Muhammadiyah) telah melakukan hisab atau penghitungan penentuan awal Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriah. Hasilnya, Muhammadiyah sudah memutuskan bahwa Idul Fitri atau 1 Syawal jatuh pada hari Jumat 17 Juli 2015.